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Intoxicação por etanol

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INTOXICAÇÃO POR ETANOL

O etanol (também conhecido como álcool etílico) é produzido a partir da fermentação do açúcar ou pela hidratação do etileno. Pode ser encontrado em bebidas alcoólicas, desinfetantes, tintas, vernizes, combustíveis, anticongelantes, entre outros.

Na medicina veterinária de pequenos animais, são descritos casos de intoxicações por etanol devido à ingestão de bebidas alcóolicas, massas cruas de pão – as massas de pão são preparadas a partir de leveduras vivas (fermento biológico), as quais transformam açúcares em etanol e gás carbônico, quando o animal ingere a massa crua, o ambiente úmido e quente fornecido pelo estômago é ideal para multiplicação da levedura – e maçãs podres devido ao processo de fermentação no qual podem ser gerados etanol e gás carbônico.

Ao ocorrerem intoxicações por álcool etílico em animais, este é absorvido rapidamente pelo trato gastrointestinal de forma a causar intensa desidratação, provocando ressecamento da pele e tecidos. Além disso, leva à depressão do sistema nervoso central (pois é capaz de atravessar a barreira hematoencefálica, a qual protege o sistema nervoso central de substâncias tóxicas) e do sistema respiratório (o gás carbônico pode provocar distensão estomacal, pressionando o diafragma - músculo da respiração - e consequentemente gera dificuldades respiratórias). Além disso, o álcool pode atravessar a placenta, podendo levar a complicações fetais.

O principal uso do etanol na medicina veterinária é no tratamento de intoxicação por etilenoglicol (presente em anticongelantes) e, se administrado especialmente por via intravenosa, pode provocar depressão miocárdica (músculo do coração) grave e morte. Portanto, recomenda-se que nestes casos, o álcool etílico seja administrado lentamente em solução diluída.

Intoxicações graves já foram observadas em situações em que tutores(as) fornecerem bebidas alcoólicas como “brincadeira” aos seus pets, os quais não toleram álcool, mesmo que em pouca quantidade.

A gravidade dos sinais clínicos depende do estado de nutrição do animal, grau de repleção do estômago (ao promover a expansão estomacal, o gás carbônico pode diminuir o fluxo sanguíneo, lesionando a parede do estômago), velocidade de ingestão e quantidade ingerida.

A anamnese e o exame clínico são de grande importância para o diagnóstico. O histórico de ingestão de bebidas alcoólicas, anticongelantes, frutas podres ou massas de pão cruas são bastante indicativos da presença de intoxicação por etanol. A intoxicação provoca acidose metabólica, portanto pode ser interessante coletar sangue para monitorar fluidos e eletrólitos pela hemogasometria. É possível também determinar os níveis de etanol no sangue para confirmar o diagnóstico.

Dúvidas frequentes

Transmissão

-Não se aplica


Manifestações clínicas


Diagnóstico


Tratamento


Prevenção


Referências Bibliográficas


Recomendamos levar o seu pet a um médico veterinário para um diagnóstico preciso

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