Reações Alimentares Adversas
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As reações alimentares em animais são divididas em hipersensibilidade alimentar, que é a alergia a determinados alimentos, e intoxicação alimentar, quando um determinado alimento é ingerido e causa efeitos indesejáveis. Na maioria das vezes, a alergia ocorre aos alimentos considerados normais na dieta, mas as intoxicações ocorrem comumente pela ingestão de substâncias especialmente nocivas aos cães e gatos. Lembrando que as reações adversas não incluem atuação do sistema imunológico do paciente, que são aquelas que levam a quadros de dermatite alérgica, por exemplo.
Diversos alimentos são descritos como tóxicos e os efeitos ruins podem ocorrer de forma rápida, quase imediata, ou ao longo do tempo. Os efeitos podem começar pelo trato gastrintestinal, com diarreia e vômito, mas podem atingir o sistema nervoso e gerar convulsões, por exemplo. A reação do organismo também depende da quantidade do alimento indevido que foi ingerido pelo animal.
Alguns alimentos sabidamente inadequados para o consumo de cães e gatos são: chocolate, uva, abacate, alho, cebola, doces e frutas cítricas. Outra classe de alimento amplamente fornecida aos pets, mas que pode gerar diversos efeitos indesejáveis, são os laticínios. Leite, queijos e iogurte, principalmente, podem causar distúrbios gastrintestinais sérios e desregular todo o metabolismo do animal. Carnes gordurosas também são frequentemente fornecidas aos pets e podem gerar diversas afecções, como pancreatite aguda. Frutas cítricas e alimentos ácidos podem causar gastrite e úlceras gástricas; uvas (incluindo uvas passas) levam à insuficiência renal aguda; alho e cebola atuam destruindo hemácias (células do sangue) e os carboidratos em excesso podem predispor à diabetes.
- Não se aplica
Recomendamos levar o seu pet a um médico veterinário para um diagnóstico preciso