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Hipersensibilidade ao Glúten

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HIPERSENSIBILIDADE AO GLÚTEN

A hipersensibilidade ao glúten é uma doença não contagiosa em cães e gatos. Trata-se de uma resposta mediada pelo sistema imunológico dos pets contra o glúten, que é um tipo de proteína encontrada em cereais como trigo, centeio, aveia e cevada, que podem servir de matéria-prima na fabricação de rações para animais de estimação. Há relatos de um componente hereditário para desenvolvimento precoce desta doença em cachorros da raça Setter Irlandês, no entanto, há evidências que os animais possam desenvolver esta reação ao longo da vida devido ao consumo da proteína.

É de ocorrência considerada frequente em cães e gatos. Não apresentada predisposição de idade, sexo ou sazonalidade. É influenciada pela exposição do pet a dietas com glúten.

É uma doença pertencente ao grupo de reação adversas desencadeadas por alimento. Os componentes do glúten são reconhecidos como estranhos e uma ameaça ao organismo, ativando uma cascata de reações que leva a liberação de diversos mediadores inflamatórios. Sua ocorrência pode determinar sinais relacionados ao sistema gastrointestinal ou se manifestar como afecções de pele, denominadas formalmente como dermatites trofoalérgicas. Os sinais de pele predominam na região de orelhas, cabeça e tronco dos pets.

A persistência das substâncias ativadas durante a reação de hipersensibilidade desencadeia lesões a estruturas presentes no intestino delgado destes animais, denominadas vilosidades intestinais, prejudicando sua função de absorção de nutrientes após a digestão alimentar. Alguns animais podem associar o consumo da ração a desconforto gástrico ou intestinal e tornarem-se resistentes a se alimentarem.

É um importante diagnóstico a se levar em consideração em cães e gatos que apresentam dermatites recorrentes e de difícil resolução, uma vez que dependendo do grau de acometimento e sensibilidade individual de cada pet, nem sempre serão observados sinais do sistema digestório. Os diagnósticos dermatológicos são baseados na exclusão de outras causas comuns de reações da pele, como alergias a ácaros, pulgas, carrapatos e componentes ambientais como grama e poeira, para depois realizar a investigação da hipersensibilidade ao glúten principalmente por meio de testes alimentares. A gravidade da doença é variável, podendo ter sinais leves, moderados, ou até mesmo graves no caso de evoluir para uma reação anafilática.

Dúvidas frequentes

Transmissão

-Não se aplica

Manifestações clínicas


Diagnóstico


Tratamento


Prevenção


Referências Bibliográficas


Recomendamos levar o seu pet a um médico veterinário para um diagnóstico preciso

Imagem de uma veterinária sorrindo enquanto cuida de um cachorro. Ao lado, há um texto com a pergunta 'Já pensou em dar um plano de saúde ao seu melhor amigo?' e um botão roxo com a frase 'EU QUERO'.