Leptospirose
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A leptospirose é uma doença infecciosa causada pela bactéria espiroqueta do gênero Leptospira sp. É uma zoonose de distribuição mundial responsável por grandes impactos sanitários, econômicos e sociais devido às suas implicações em saúde pública e prejuízos na produção e reprodução animal.
A bactéria entra no organismo por penetração ativa na pele ou mucosa, multiplica-se na circulação sanguínea e pode produzir lesões em vários órgãos e sistemas, mais comumente em fígado e rins, e é eliminada para o ambiente principalmente através da urina. A gravidade da doença pode depender da idade e imunidade do paciente, bem como de características próprias do agente causador. Em alguns casos a evolução pode culminar em óbito.
Os ratos são os principais reservatórios da doença. Atuam como disseminadores da bactéria viva no meio ambiente. Sua urina pode contaminar água, solo e alimentos tornando-os fonte imediata de infecção. Os cães também atuam como importantes mantenedores dessas bactérias no ambiente urbano e estão muitas vezes relacionados com casos de leptospirose humana devido ao seu estreito convívio com o homem.
A infecção por Leptospira sp. é altamente difundida entre caninos e felinos, porém muitas vezes os animais não apresentam sinais clínicos, não são diagnosticados e tratados e continuam transmitindo a bactéria, o que contribui para a persistência e propagação dos focos dessa zoonose. A manifestação da doença em gatos é rara.
A incidência de casos de leptospirose aumenta quando as condições sanitárias declinam. Locais próximos a lixões, com saneamento básico precário, alta densidade demográfica, infraestrutura comprometida tendem a facilitar o aumento de roedores sinantrópicos e a exposição tanto de humanos quanto de animais domésticos à urina contaminada. Em regiões quentes e em épocas de mais chuva, há maior número de casos, pois as leptospiras sobrevivem no ambiente em temperaturas mais elevadas e alto índice de umidade.
Um olhar especial deve ser direcionado àqueles que vivem na zona rural, pois a população de roedores silvestres, que vivem em locais onde o fornecimento de alimento é abundante (galpões de ração, plantações de milho e soja) também transmite a leptospirose para os animais de produção, animais de companhia e humanos.
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